夫智者见于未萌,愚者暗于成事。 故知己之害而图彼之利者,胜。 知可以战不可以战者,胜。

识众寡之用者,胜。以虞待不虞者,胜。 以逸待劳者,胜。 不战而屈人者,胜。 《老子》曰:“自知者明。”
 


 

预览模式: 普通 | 列表

史记——陈冠希传

      陈公冠希者,江东上海府人也,龙额准目,骨骼清奇。冠希年尚垂髫,肆意狂放,不拘礼法,世人奇之。时有名士宋祖德者,见冠希,异其貌,讶然曰:“此子治世之情魔,乱世之淫棍也!”
  
  冠希之父,岭表巨贾,家资亿万,然冠希少时父弃其母,携小蜜而去,独遗巨资与冠希。冠希遂得日糜金二千,恣意放浪,悠游裙钗之中,狎戏脂粉之间。
  
  既弱冠,冠希携巨资而入梨园为伶,未几,声名鹊起,名动香江,粉丝甚众。香江梨园,佳丽甚众,纯女熟妇,万紫千红,环肥燕瘦,婆娑婀娜,浅笑轻颦,极尽瑰姘。冠希见之,怅恨良久,叹曰:“不入此间,不知天下佳丽何其多也!吾必一一御之!”左右皆笑,以为妄言,冠西太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉?!”

查看更多...

分类:著作 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 340